暗杀者村

楼主: 不知火一树

[规则] 八岐大蛇规则(讨论稿)

“好玩好看”其实我没有考虑,不太愿意设定成“大蛇身份可隐藏”只是不想民自辩然后还被警察推死。
不太愿意捆绑主要是因为不想第三方因为警察胜利而被针对。
民或者第三方均不代表身份就低人一等。我只是想在自 ...
不知火一树 发表于 2015-10-10 14:13

身份之间固有的对立可能,你想通过规则让其不可能是不现实的。
其实已经跟具体你这规则无关了,试想,即使没有隐藏身份的大蛇,普通情况下就没有民自辩还是被推死的情况吗?
第三方既然客观实际上存在乱局的作用,那么被针对是必然的。既然先天上要设计这样的角色,后天上又不想被针对,那是设计者自相矛盾吧?

我觉得这些都属于,既然设计了,那版杀就可能发生的正常情况,就不用挖空心思一一去避免了。
举个极端例子,明明设计了匪,又不想匪被群众针对,那……
不喜欢有一方被特别针对,更不想设计个规则结果测试的人玩的特别憋屈。
强迫症,治不好╮(╯_╰)╭
不知火一树 发表于 2015-10-10 14:06

你这个规则的初版就是匪特别憋屈啊,所以才要改
感觉匪是不是更加难赢了啊?还要保存一个不死掉才行。。。
其实已经跟具体你这规则无关了,试想,即使没有隐藏身份的大蛇,普通情况下就没有民自辩还是被推死的情况吗?
第三方既然客观实际上存在乱局的作 ...
大刘 发表于 2015-10-10 14:21

这样修改如何?

狸猫胜利条件改为“游戏结束前,成功幻化成“大蛇”“风魔”“式神”“剑士”四个身份中的其中两个”。
匪那边,大蛇和风魔捆绑,风魔全灭后大蛇可验。风魔全灭之前,无论狸猫还是警验结果都是民。
同时,剑士的刺杀只能使用一次,仅对大蛇有效。

这样匪会不会没有那么憋屈了?
第三方既然客观实际上存在乱局的作 ...
大刘 发表于 2015-10-10 14:21

匪被票天经地义- -
我只是不想设计了第三方,可是为了找匪有人弄死了第三方。。
在第三方胜利条件是活到最后的情况下,设计出这种潜在玩法,我不太喜欢。。
PS,新方案求意见。。
匪被票天经地义- -
我只是不想设计了第三方,可是为了找匪有人弄死了第三方。。
在第三方胜利条件是活到最后的情况下,设计出这种潜在玩法,我不太喜欢。。
PS,新方案求意见。。
不知火一树 发表于 2015-10-10 14:42

我觉得你替玩家主观设想太多了,你并不知道什么样的玩家喜欢怎样的玩法。
其实只要平衡,怎样都可以的。

不知道你设计规则习惯什么思路,我个人的思路是:
先列出基本模板1.0,还是2.0,然后列出该模板下的常规平衡。
然后再在平衡两边各自加减项目,再衡量平衡;
如果有第N方,评估出N方对双方基础平衡的影响是否基本平衡。

以你这个来验算,我看到的就是:
基础模板:2.0

增量:
匪+匪首
警+警首
附加第三方

警首:增加输出一次;
匪首:(技能效果应为抵消附加输出或者等量输出,或者附加生存能力)
第三方:技能对双方干扰需相同。

你看下你设计的是否符合这个平衡测算大抵就可以了。
可以是辅助型三方,也可以是乱局型三方。还可以NPC型三方。
三种类型的技能都可以是设计方向。

我没太看明确一个东西就是,幻化后是仅仅身份标示变了,还是连技能也习得了?
我觉得你替玩家主观设想太多了,你并不知道什么样的玩家喜欢怎样的玩法。

先列出基本模板1.0,还是2.0,然后列出该模板下的 ...
大刘 发表于 2015-10-10 14:54

身份标识。

先列出基本模板1.0,还是2.0,然后列出该模板下的 ...
大刘 发表于 2015-10-10 14:54

对,包子给我的感觉是
我出去冒险,跑到岔路口的时候,他大叫一声这条路后面有个坑就把路封了,最后我只能全程走水泥马路,可不爽[

一是封路本身让人不爽
二是他其实对路况也不怎么了解

就比方老大刚才说的那个
狸猫死后大蛇可验
如果狸猫死前警察验到大蛇,警不就知道验的肯定是狸猫了,再问他谁是大蛇不就好了
警浪费时间找狸猫就为能验大蛇,那为啥不直接找大蛇呢[狸猫你也验不到啊[除非他弄到警又刚好被验到]]
甚至故意通过狸猫找大蛇也不是不行吧

[所以我的结论是老大的这个设计下狸猫还是一样可以明跳]
对,包子给我的感觉是
我出去冒险,跑到岔路口的时候,他大叫一声这条路后面有个坑就把路封了,最后我只能全程走水泥马路,可不爽[

一是封路本身让人不爽
二是他其实对路况也不怎么了解

就比方老大刚才说的那个 ...
螃蟹甲 发表于 2015-10-10 15:15

咦,说出BUG来不就是为了DEBUG吗((
[所以我的结论是老大的这个设计下狸猫还是一样可以明跳]
螃蟹甲 发表于 2015-10-10 15:15

它愿意明跳就明跳呗,很多第三方都是明跳不明跳都可以的玩法。比如守护,比如月老。
但就需要修改它的胜利条件了,可以明跳三不管的,是不是不能活到最后就算赢?