暗杀者村

[版杀衍生] 【翻译】I AM GROOT

我是格鲁特
( h5 H/ @! j- `2 `5 |4 X; l
  ]# U# ~5 B; ~+ b' ]$ z: U. t+ y著:格鲁特
: b2 \; W0 w1 f5 R% w) a# {  c译:索尔·奥丁森! S7 U* M0 _: R" A# b, H0 f
/ Z' I+ O* n9 @7 u/ p) F
当我在无数星辰中穿梭,漫游于浩渺星河,我看过迥异的风景,也遇到形形色色之人。我站在他们面前,他们总是会问起我一个同样问题。
9 M2 [2 b( Q) f. l2 ]; d6 v
* B- j" J3 Y# Y9 n我是谁?
# `2 J2 c  c2 K4 u% M- B- J0 n+ t' |3 ?( n3 n4 S7 c
我是格鲁特。“我是格鲁特。”每每逢人问起,我总是这么回答。* l3 u, y/ o0 D' U0 q; ?
  c) s6 h- ~. V/ A! k+ @, b
每一段对话伊始,人们都把它当做是一句简单的自我陈述。但其实很多时候,我想表达的并非如此。很多年后,我去到一个名为地球的地方,一位有着姜黄色头发的男人这样回答道——我是史蒂夫·罗杰斯。他说完这句话,转身去对抗源源不尽向他奔涌而来的敌人,他的背后是瓦坎达一望无际的郁郁葱葱,血汗几乎快要洒满我们脚下的每一片疆土。说句实在话,我很感激他在那样一个激烈的时刻严肃而庄重地向我予以答复,但其实我只是想说,你胡子挺好看的!6 Q0 h' \' p& p6 L' H  g
5 f7 p2 c% j9 N- ]4 e. }1 U0 L
有的时候,人们不仅曲解我的语言,还妄图掌握它。我曾与一个身穿红蓝条纹睡衣的地球男孩共处一室,他是个爱没话找话的多话的家伙,迫切地想在三分钟之内掌握格鲁特语并与我交流。那怎么可能呢?格鲁特语可是一门精深的语言,连阿斯加德风流倜傥英俊潇洒聪明可人的三王子都差点挂掉他的格鲁特语选修课,九大王国中最为聪慧的索尔也不过就拿到了99分,这样一个口齿不伶俐语言没天赋的地球男孩就更不可能在如此短暂的时间中学会格鲁特语了。好在,我是一个很有语言天赋的格鲁特。我很快就掌握了蜘蛛男孩的语言,听懂了他向我提出的前言不搭后语的问题。- K. N# Y+ q1 Z1 i

* K) g. y) `' w# s1 E3 i如果你要给自己五彩斑斓的树生写本传记,你要取个什么名字?( Z( _$ i8 D' j& b4 A+ M

7 Q2 R( C# c! M1 [  P; _+ s2 A0 b* i9 F* r  {* K
. ?  M5 m, ~/ n) T% x
格鲁特

! |& v. R' g- l, p. W& C' u- P4 t' U! F4 f% z1 t
这简直就是道送分题。
# L  f- \/ v0 Q8 ]+ {
) d8 \, k2 P, K7 N( D有些人会特别沉湎于故去之事,比如奎尔披着红斗篷的新朋友史蒂芬·斯特兰奇博士会经常讲起他上一世和CIA特工埃弗雷特·K·罗斯的爱恨情仇(经史蒂芬·斯特兰奇博士本人纠正,他们上一世的故事里没有仇恨只有爱情,此处用词不当),但是显然罗斯特工对此毫无兴趣。我并不是那种会困扰朋友的树人,更不是那种会沉湎于过去的怀旧树人,只是当你有一本自传要写的时候,你不得不去特意回想一些故去的往事。
% p/ a9 U1 m$ b1 u  D& M7 ~' K* x0 O7 ?" }# o. V0 ^7 G
我的家乡,叫做格鲁特星球,那里有着很多很多同我一样的树人。我们共享着同样粗糙皲裂的皮肤,拥有着同样强大的力量与再生能力。我曾经去过很多星球,也看过很多风景,有时我会想起那一片故土,但从未怀念过她。
- q% N1 U; d8 O/ r  k% y
, j; V2 ]& P; Z5 q- ?那是一颗真善不存在美的星球,格鲁特们——我的族人们以暴制暴、俘虏奴隶、杀戮无数。在名为“帝国”和“政府”的旗号之下,他们侵占其他星球、虐杀外星种族,又以“科学”的名义,肆意研究所有鲜活的生命。1 S! U9 L& r+ H/ y
; C. m; |. t/ K# d# _; r
格鲁特们想尽一切借口为自己的暴行辩解。强大之人总能为自己欺凌弱小的行径安以合乎逻辑的理由。(这句话不是我原创的,是贾维斯说的,我觉得很有哲理,想在这里引用一下(贾维斯补充说这句话不是他原创的,是托尼·史塔克说的,他觉得很有哲理,就经常引用一下))
8 N. W( A* C6 A7 r( F% I- i: O0 U, e& L, a$ U
我已经回想不起,自己究竟是从何时开始发现自己与族人的迥然不同。格鲁特们将我视为异端,批驳我单纯善良渴望和平的内心。而我,说来可笑,也从未真正理解过自己的种族和文明。
4 n0 F, y# A) I6 i1 R; G
6 K$ L# n4 |! M3 u( x( _这一切的转折发生在无比平凡的一天。我在格鲁特种族实验基地看到了一个被装在试管中的地球女孩,我把她解救出来,送回地球。却也因此激起了格鲁特们的众怒。我被格鲁特种族驱逐,而后便开始在宇宙中恒久不息的流浪生活。
+ `$ L# Q4 A! R; K+ r+ ?8 F  n1 l, _1 X# F9 K% q0 B
很长一段时间以来,我孤独地游荡于星河之间,像一块真正的傻傻的木头,翻来覆去的说着一句话——其实并非如此,只是不懂格鲁特语的人们一厢情愿这么觉得罢了。
$ E: U2 o! }" ^6 D6 }9 W- N/ @) m7 z5 f1 g) z
直到我遇到了火箭。6 ?. h5 Y' [( [( m
$ y7 l0 ]( [" j, ?& ^* G& f
我们在一个监狱中相识,你大概不能想象当时离乡多年的我,发现自己的随口脏话被人听懂时的激动之情。说实话,由于太久没有练习,我的格鲁特语说起来都带有口音了。
( F9 |6 \8 V3 y6 \3 m) V& g$ Y5 m' y, t& }
我们成为了患难与共的生死之交,又结识了更多患难与共的生死之交。生死之交和生死之交不需要结婚也能够成为家人,比如娜塔莎小姐姐和弓箭大叔就是这样的。后来,火箭成了我爸爸——这不是句玩笑话,只是这些都是后话的后话。那时我已经经历过死亡与重生,一个格鲁特死去了,另一个格鲁特又跳起了舞来。万幸,我一直都是那个善良的格鲁特。
9 V, ]: \4 w* G; X" Y3 f3 b2 e
( e3 ]' V+ h9 d很多很多年过去了,我总是依旧以同样的开场白开启我全新的旅程——我是格鲁特。我从未因自己的出生与不同而为这个名字而感到羞耻和自卑。我不必抛下自己的过去,因为我知道,我的所作所为,能够使这句话被赋予全新的定义,以这样一种方式,我能够重新塑造自己,成为自己想要的模样。(火箭希望我能够在此处艾特他的新朋友@冬日战士)8 W3 ?. S9 r" j7 w8 a

9 J  f( v: U& e) j最后,感谢来自瓦坎达的黑豹陛下的帮助,没有你提供的最新限量版振金游戏机给予我心灵上的抚慰,我无法完成这篇巨作。
3 z+ {, x& E9 Q/ a! a9 g( m( }3 r9 f6 b& d$ U
I AM GROOT., L( W8 L7 f5 j% x0 [

+ k- v! J; X! H1 j2 j2 t7 V: q0 M) t9 a
8 s9 J0 S/ r1 d" b
8 C8 @' ]# \) @$ e8 i

- s7 n- Y; @. r$ k5 k5 _$ f) t8 I# P* m5 a& y$ H& X
原文链接:https://archiveofourown.org/works/2080878+ |$ C9 F, d6 H

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
树人语满分
作为一个巨蟒只好过来给萌萌的大锤和树精点个赞
哇,可惜这局没有火箭……
火箭出现在最后的感谢名单里,以一张银行卡上的主人的签名的形式
大锤满分!!!!!可以毕业了!!!!
kamuib 发表于 2018-6-14 14:44) {" R& o- O; b% C5 T6 V! C
大锤满分!!!!!可以毕业了!!!!

8 P4 o- c5 \4 v2 ?- u' w" }groot语好难
居然翻译了!
格鲁特语真是太难了,哥哥会就成2 Q) `' d3 @( L+ B& v